Le billot de boucher est un outil incontournable dans une cuisine professionnelle et celle d’un amateur de bonne cuisine. Il propose une surface solide qui permet la découpe de la viande et d’autres aliments. Toutefois, au fil des utilisations, le billot de boucher commence par accumuler des graisses, des résidus alimentaires ainsi que des bactéries. Cela peut affecter la performance et l’apparence du billot de boucher. Les normes d’hygiène risquent aussi d’être compromises. Il est alors essentiel de prendre soin de l’appareil. Découvrez dans cet article comment réussir le dégraissage d’un billot de boucher.
Réunir les outils nécessaires pour dégraisser le billot de boucher
Le dégraissage d’un appareil comme un billot de boucher se réalise dans le respect de différentes étapes. Avant de commencer le processus, vous devez disposer de certains outils tels que :
- Une brosse à poils durs ;
- Un chiffon propre et non pelucheux ;
- Du bicarbonate de soude ;
- Du vinaigre de soude ;
- De l’eau chaude.
Se préparer pour l’opération
Pour commencer le dégraissage de votre billot de boucher, vous devez prendre certaines précautions. En effet, vous devez veiller à porter des protections pour éviter les blessures et les irritations. Vous devrez aussi retirer tous les couteaux ainsi que les autres objets tranchants de la machine. Vous devrez également vous installer dans un espace bien ventilé pour travailler. Cela vous évitera d’inhaler des produits chimiques.
Retirer l’excès de graisse et nettoyer avec du savon doux
Afin d’éliminer l’excès de graisse, vous devrez utiliser un grattoir ou une spatule pour gratter doucement la surface du billot et éliminer l’excès de graisse. Il faudra veiller à ne pas rayer ou endommager le bois durant le retrait de l’excès de graisse.
Une fois que la graisse est retirée, vous devrez préparer une solution d’eau chaude avec du savon doux. Celle-ci vous permettra de nettoyer la surface du billot avec un chiffon propre et une éponge. Pensez à frotter doucement, mais plus longtemps les zones les plus graisseuses. Il faudra ensuite rincer la surface avec de l’eau claire pour éliminer les résidus de savon.
Utiliser un vinaigre blanc
Le vinaigre blanc se révèle être un excellent dégraissant naturel. Pour l’utiliser, vous devrez imbiber un chiffon propre de vinaigre blanc puis frotter doucement la surface de billot du boucher. Il faudra laisser la solution agir durant quelques minutes afin de permettre la dissolution des graisses. Vous pourrez utiliser un chiffon propre et humide pour débarrasser les résidus restants sur la surface.
Utiliser le bicarbonate de soude et du citron
Avec le mélange de bicarbonate de soude et du jus de citron, vous pourrez préparer une pâte qui vous servira pour le nettoyage des graisses sur la surface de l’appareil. La pâte devra être appliquée sur les zones graisseuses du billot puis laissée de côté pendant 15 minutes environ. Une fois le temps d’attente passé, vous devrez frotter doucement avec une brosse à poils durs. Le bicarbonate de soude et le citron se révèlent être des agents dégraissants puissants.
Rincer et sécher
Après le nettoyage avec du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude et du citron, vous pouvez rincer copieusement la surface du billot de boucher avec de l’eau chaude. Vous devez veiller à bien éliminer tous les résidus de nettoyage sur la surface. Vous pouvez utiliser un chiffon sec et propre pour sécher l’outil ou laisser ce dernier sécher à l’air libre.
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